Les recettes :
La tarte à la bière

Ingrédients pour 6 personnes

Préparation :

  1. Etalez la pâte et garnissez-en un moule rond et plat.
  2. Versez uniformément le sucre par-dessus.
  3. Battez les oeufs et mouillez-les avec la bière, versez doucement sur le sucre.
  4. Parsemez de petits morceaux de beurre et mettez au four (thermostat 7) pendant 35 mn.
On peut aussi compléter avec des morceaux de pommes, qui donneront de l'épaisseur à la tarte.
Milk Ale

  1. Faire chauffer 1 litre de bière blonde (sans la faire bouillir),
  2. Ajouter une cuillère à café de sucre,
  3. Ajouter éventuellement une pincée de gingembre en poudre et une pincée de muscade rapée.
  4. Faire bouillir 1 litre de lait non écrémé.
  5. Verser bouillant sur la bière et mélanger.
Un excellent réconfortant ! Pour une personne, réduire les proportions à 25 cl de chaque :-)
La Fondue à la bière

Pour 6 personnes - Préparation : 20 min - Cuisson : 10 min

Ingrédients
  • 500 g d'emmental
  • 500 g de comté
  • 50 cl de bière blonde
  • 2 gousses d'ail
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuil. à café de fécule de pomme de terre
  • 1 cuil. à soupe de marc
  • sel, poivre
  • pain de seigle, pumpernickel, pain aux graines de pavot
Préparation
  1. Découpez les pains en cubes, disposez-les sur un plat puis réservez-les.
  2. Coupez les fromages en dés.
  3. Frottez à l'intérieur d'un caquelon avec les gousses d'ail pelées. Placez les dés de fromages, versez la bière. Chauffez en intercalant éventuellement une plaque isolante entre le récipient et la source de chaleur, et faites fondre le fromage doucement. Tournez à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange prenne la consistance d'une crème lisse. Salez et poivrez.
  4. Incorporez la fécule délayée avec le marc.
  5. Posez le caquelon sur son réchaud au centre de la table. Chacun piquera un morceau de pain au bout d'une longue fourchette, le plongera dans le poêlon et le retirera enrobé de fromage.
  6. Lorsque la fondue arrive à sa fin, incorporez rapidement un jaune d'oeuf.
Conseil: pour une fondue plus sophistiquée, vous pouvez aussi préparer des cubes de blancs de poulet cuits à la vapeur, des petits bouquets de chou-fleur, des cubes de fenouil ou de pommes.


Le casse-graine du Highlander

Ingrédients pour 4 personnes

Préparation :
Avec une fourchette, écraser le fromage avec la bière que l'on verse progressivement.
Dès l'obtention d'une pâte bien lisse et moelleuse, elle est prête à être dégustée. Il suffit alors de tartiner la pâte sur une tranche de pain bien frais... Si l'on peut encore attendre, faire macérer le fromage entier dans la bière pendant quelques heures et procéder ensuite au malaxage. On peut aussi se contenter de présenter le fromage simplement macéré.


Le Welsh rarebit

Ingrédients pour 4 personnes
Préparation :

Faites chauffer le beurre dans une poêle. Ajoutez la farine et laissez «rôtir» 2 mn environ. Puis versez dessus le lait et retirez la poêle du feu.

Mélangez bien les autres ingrédients à cette préparation. Répartissez le tout sur les tranches de pain et placez celles-ci dans le four préalablement chauffé (200 degrés C environ). Faites dorer pendant quelque 5 mn.

Des tomates étuvées ou de la salade accompagnent parfaitement ces croûtes au fromage.

Remarque: dans la recette originale, anglaise. Le fromage utilisé est le cheddar.